some greeny faery
Надо сказать, вопрос "Как жизнь?" никогда не вызывает у меня раздражения, 
в отличие от "Как дела?" (особенно от посторонних людей),
и тем более "Чё делаешь?"

в отличие от "Как дела?" (особенно от посторонних людей),
и тем более "Чё делаешь?"
Кстати, да.
воспринимаешь, как вторжение в твоё личное пространство.
Да, верно.
очень напрашивается ответить "а тебе зачем?".. но друзьям, впрочем как и посторонним людям я так обычно не говорю
Вот звонит, к примеру, Даша и спрашивает "чем занимаешься?", а я ведь точно знаю, что ей это совершенно неинтересно на данный момент, она звонит, чтобы позвать прогуляться.
Это я так всегда спрашиваю!
Во-первых мне это обычно действительно интересно (мало ли какие у людей занятия? ), во-вторых - если я на начало разговора и хотел что-нибудь предложить, то узнав, чем занимаешься, могу предложение подкорректировать.
В какой-то момент я изобрела самый правильный ответ:
- Привет, чем занимаешься?
- Привет, с тобой разговариваю.
Не, дело не столько в закрытости, дело в том, что ежедневно отчитываться перед кем-то я не обязана. Тем более, что вопросы "как дела?", "че делаешь?", "как жизнь?" не несут для меня (как спрашиваемого) никакой новой и интересной информации. Плюс, эти ритуальные расшаркивания - пустая потеря времени. Хочешь сказать что-то, говори сразу. Собеседник способен оценить информацию и решить, что тебе ответить. =)
Rotmistr
Это я так всегда спрашиваю!
(...) во-вторых - если я на начало разговора и хотел что-нибудь предложить, то узнав, чем занимаешься, могу предложение подкорректировать.
Дарю: "Не занята?", "я тебя не сильно отвлекаю?" и т.п.
Cпасибо, не надо.
Разве что перед тем, как у человека попросить что-нибудь...
... уделить время и внимание
Именно!
В принципе для женщины-то это ещё нормально, а для мужчин не подходит. Это как спрашивать:"Можно вас поцеловать?" вместо того чтобы брать и целовать.
Именно! Кто сказал, что собеседница сидит и только ждёт, когда её поцелуют?
Время и внимание - собственность человека. Их можно попросить, но требовать - нет, не стоит.
Мне, сударыня, ваши понятия не близки.
Так и не тебя целуют
Дела, может, и так себе, а живется нормально )
а я, кстати, не раздражаюсь. Я все эти вопросы воспринимаю, как ни к чему не обязывающие реверансы, small talk. Говорю "нормально", да и все.
- Ну как... Вот съездил в Австрию, у меня там знакомая в совете директоров банка. Зарегистрировал фирму, и они дали мне кредит 50 тыс. евро на развитие бизнеса, который потом можно не отдавать, если покажу по документам, что бизнес работает. Ну а что, надо ж что-то делать, как-то шевелиться, правильно?
- Дела хорошо! Специально поездил по всей Франции, выбрал самое лучшее место для жизни. Это Байонна, столица страны басков. Уже год как здесь живу, вот должны квартиру дать.
- Устроился на новую работу. Кстати, у нас там и по твоему профилю требуется специалист, я тебе скину e-mail, посмотри.
- Так себе. Упёрся, гад, не хочет деньги отдавать. Ну да я ребят попросил, они ему машину краской изрисовали. А стоило мне это всего лишь 2 пива. Ребята вообще безбашенные, если что - всегда пожалуйста, помогут.
Ну как, стоило задавать людям этот вопрос?
От одного человека в течение четырёх дней? Круто! Апплодирую твоему собеседнику стоя!
От разных людей, конечно.
Ну и какое отношение тогда это имеет к нашему (твоему и моему) разговору? Напомню:
дело в том, что ежедневно отчитываться перед кем-то я не обязана.
То есть, входные данные: один ответчик отвечает на один и тот же вопрос каждый день.
Во-первых из этой фразы не следует, что отчёт идёт перед одним и тем же человеком. Сказано лишь, что каждый день. Ведь можно отчитываться каждый день разным людям. Во-вторых - за день может много чего произойти. Если каждый день говорить о делах с одним и тем же человеком, то скорее всего он будет в курсе этих дел, ему интересно как развиваются события. "Перед кем-то..." Задумайтесь, если Вы общаетесь с человеком каждый день, то посторонний ли он? Как минимум - знакомый.
Совершенно верный вывод, следующий из фразы: "один ответчик отвечает на один и тот же вопрос каждый день". И?
Во-вторых - за день может много чего произойти. Если каждый день говорить о делах с одним и тем же человеком, то скорее всего он будет в курсе этих дел, ему интересно как развиваются события.
События развиваются вопросами: "ну что, как прошла встреча?", "получилось? а что дальше?", "мне пришла в голову мысль..." - то есть вопросами, в которых собеседник продолжает рассуждать об одном конкретном деле (или нескольких конкретных делах). А не общим вопросом "как жизнь?". Предупреждая вопрос, скажу: для меня вопрос "как жизнь?" не равен проходному "как дела?". И уж тем более, жизнь не меняется каждый день.
"Перед кем-то..." Задумайтесь, если Вы общаетесь с человеком каждый день, то посторонний ли он? Как минимум - знакомый.
И? Я не вкладываю в понятие "кто-то" уничижительного смысла. "Кем-то" для меня - синоним "кем-либо".
И где ты такую фразу нашла, и какое она имеет отношение к данной дискуссии?
для меня вопрос "как жизнь?" не равен проходному "как дела?". И уж тем более, жизнь не меняется каждый день.
Ну у тебя не меняется, у других меняется. Может не каждый день, но может поменяться в любой из дней. В любой из дней можно даже умереть, не забывай, не то что поменять жизнь.
И где ты такую фразу нашла, и какое она имеет отношение к данной дискуссии?
Эта фраза, о внимательнейший из внимательнейших, стала причиной нашей с Вами дискуссии.
Так где такая фраза прозвучала? Я вижу, что именно от тебя.
Она прозвучала в этой ветке
Вот именно, от тебя. Т.е. ты сама что-то утверждаешь, потом на это ссылаешься, в то время как это что-то к изначальному предмету дискуссии не имеет отношения. По-крайней мере сильно сужает и конкретизирует случай, а ведь речь идёт о более разнообразных случаях. А я веду разговор не о твоих мыслях, а по теме дискуссии, считая твоё уточнение частным и не интересным.
P.S. У вас там что этот Королёв - город троллей, что ли?
Прости меня, внимательный ты наш, но это ты взял мою фразу за основу разговора и развил его. Не я.
Эти твои входные данные не следуют из фразы: "дело в том, что ежедневно отчитываться перед кем-то я не обязана". Она может быть истолкована иначе, о чём я тебе давно уж толкую. Подобные выводы - не логика и не женская логика, они просто не верны. Т.е. ты здесь вносишь свой новый тезис, ничего общего не имеющий с предидущим обсуждением, а потом мне что-то на его основании доказываешь.
Прости меня, внимательный ты наш
Не прощаю. Я тебя уже ненавижу!