some greeny faery
Сегодня довелось наблюдать явление. Человеку стало в троллейбусе плохо. Потеря сознания, привели в чувство, остановили транспорт, человека вывели на остановку, человека трясёт, очевидно, что-то с координацией, пытался поднять голову, потом начал заваливаться на бок, перестал чувствовать руки. А скорая всё ехала. Не преувеличивая - 25 минут, если не 30 с момента вызова.
Это всегда так?
Это всегда так?
а, между прочим, во многих случаях при инсульте, вызванном тромбозом, в течение 2х часов можно провести тромболизис, и человек снова будет полносьтю здоров. Никаких параличей, нарушений речи, долгой реабилитации и инвалидности. Для этого нужна отлаженная система экстренной помощи и довольно дорогие препараты.
а у нас он практически не проводится.
По теме - когда как. Не всегда, но и не редко.
Ну и отличить ишемический инсульт(сиречь инфаркт мозга) от геморрагического так сказать "на глаз" довольно сложно.
Хм, вообще-то тромболизис у нас делают, Но делать--не любят.
возможно, я отстала от жизни. А где, чем и сколько тромболизисов в год, интересно?
Чем--ес честно, по названию помню стрептокиназу, фибринолизин(но их упоминали больше в прошедшем времени) и альтеплазу(ес правильно запомнила).
Сколько--вот чего не знаю, того не знаю. В ( ГКБ--там в неврологии вроде с этим чаще работают. БСМП--ну преподаватель сказал, что соответствующие препараты уже введены даже в комплект ЛС для бригады скорой, но сами бригады их применять не спешат--боятся.
преподаватели, положим, говорили и нам, но по факту ничего не происходило.
Стрептокиназу применяют при инфаркте миокарда, при инсульте слишком много осложнений.
Я вот еще гляну по базам, сколько у нас в страну ввезли альтеплазы.
И все. До приезда скорой ты все равно ничего больше не сделаешь.
речь о том, что вот лично я не то, чтобы помочь, но даже толком не смогу определить человеку реально скорую надо, он просто пьяный или уснул
и у меня !внезапно! не было медицинской кафедры (или как это называется) в универе, чувствую пробел в образовании