some greeny faery
Прихожу к мысли, что лучше уж баннеры с голыми тётками, чём с новостными заголовками типа "трёхлетняя девочка убила сестру".

Непонятна мне вовсе эта тяга человеков к плохим новостям, ток-шоу, где все разговаривают на крепко повышенных тонах, душераздирающим кадрам и пр. Или же вид чужого горя помогает почувствовать себя лучше, проникнуться собственным превосходством?... Зачем - зачем нам это?

Не люблю плохие сказки и трагические финалы
Make love not war, и всё такое :).

@темы: вся общэственность согласна.., Net eats our brains

Комментарии
31.03.2011 в 17:10

All your base are belong to us!
Братьев Гримм в оригинале читани =)
31.03.2011 в 17:43

Понимаешь, Deya... Многое в восприятии зависит от того, с каким приближением рассматривать мир. На фоне трагических событий, таких как мучительная смерть 10 000 человек показанная во всех подробностях например, повышение цены на гречку может вообще остаться незамеченным. Из этого разные следствия есть, но одно из них в том, что вот так посмотрит человек на чужое горе, и свои проблемы делаются мелкими. А уже от этого радостно. А как же? Была проблема - и её вдруг почти не стало.
31.03.2011 в 18:07

some greeny faery
посмотрит человек на чужое горе, и свои проблемы делаются мелкими. А уже от этого радостно.
Что-то паразитическое мне в этом видится...
31.03.2011 в 18:20

делаю красиво


чтобы радоваться.=) воть. меня убило, когда я увидела. причем он, по-моему, никуда не вел.
31.03.2011 в 19:15

Deya
Представь, что внимание человека обладает функцией zoom, как в фотоаппарате. Причём она работает автоматически в таком режиме, чтобы в кадр попали все важные детали с наибольшим увеличением. Появилась крупная деталь - zoom out, исчезла - zoom in. Если вообще никаких деталей нет - режим микроскопической съёмки включается, незначительные вроде бы события начинают иметь огромное значение (типа: О! В камеру третья муха откуда-то залетела. Она крупнее первой, но мельче второй. Интересно, повлияет ли её присутствие на поведение двух первых? Ура, на ближайшую неделю кажется есть за чем наблюдать.) А можно наоборот, всё время в режиме слежения за макроскопическими событиями находиться. Ходить и радоваться всё время как блаженный, что войны нет.
Ну а в отношении стремления к переключению внимания на значительные события, которые тебя не касаются... Стремление уйти от своих проблем, я думаю. В принципе когда человек фантастическую книжку читает, он же то же самое делает.
03.04.2011 в 22:00

Non Nobis Domine, Non Nobis, Sed Nomini Tuo Da Gloriam!
Deya
Хлеба и зрелищ. Вот все, чего ждет толпа. Поэтому телевидению и рекламодателям в инете нужно как-то привлекать внимание аудитории. А что лучше всего привлекает внимание? Кровь, смерть и стррррашные тайны. Вот и вылазят, как грибы после радиоактивного дождя, всякие телепередачи типа "Необъяснимо, но факт" и прочие "предсказатели различных концов"...
04.04.2011 в 15:06

some greeny faery
Макс Риттер
А что лучше всего привлекает внимание? Кровь, смерть и стррррашные тайны.
А почему??
04.04.2011 в 20:29

Non Nobis Domine, Non Nobis, Sed Nomini Tuo Da Gloriam!
Deya
Я не психолог и Фрейда не читал, но могу предположить: игра на психологических контрастах и банальный инстинкт вожака. С вожаком, думаю, понятно: погибающий противник означает твое доминирование. И пофигу, что убиваешь его не ты, а другой человек. Что до контрастов, то срабатывает сравнение: "Как же ему, наверное больно, когда меч вгоняют в живот... Как хорошо, что это не со мной происходит, как хорошо, что мне живется лучше, чем ему!" То есть, видя страдания других, человек понимает, что он сам еще ого-го как живет. Относительно это все, конечно. Но нашему эго хватает.
11.04.2011 в 23:42

Deya
Ну что, теперь видишь воочию как это работает? Посмотри дайрики! Ещё днём все писали о своих проблемах, а сейчас - люди напуганы и шокированы, и прежние беды их уже не интересуют и кажутся мелкими.
12.04.2011 в 00:37

some greeny faery
Rotmistr
это совершенно другое. Сегодня люди _действительно_ преживают, сопереживают.. бояться в конце концов. по крайнйе мере минчане.. Возможно, для кого-то заграницей это и будет "успокоительной пилюлей". У нас - это всё реальное и слишком близко к сердцу.
Возможно, смаковать и рассасывать станут позже.. пока, слава Богу, нет
12.04.2011 в 01:29

Deya
Информация есть информация. Образ в мозгу есть образ в мозгу. Картинка есть картинка. Ты знаешь, что подсознание не знает разницы между вымышленным и реальным?
По-моему это не другое, это то же самое явление.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии